Competência alimentar em pessoas com doença celíaca

Marina de Carvalho Bueno, Maína Ribeiro Pereira Castro

Resumo


A alimentação é uma necessidade biológica básica da humanidade e está associada a
aspectos culturais, sociais, econômicos, crenças e ideias. A mudança de hábitos
alimentares é algo desafiador para o indivíduo e para os profissionais da área da saúde
que eventualmente lidam com pessoas que devem adquirir novas competências
alimentares por motivos de prevenção ou tratamento de doenças. No caso dos
portadores de doença celíaca (DC), torna-se necessário desenvolver estratégias para
manutenção da dieta sem glúten ao longo da vida. Assim sendo, precisam adquirir uma
nova competência alimentar (CtA) após o diagnóstico. Este trabalho tem como objetivo
avaliar a CtA de pessoas portadoras de doença celíaca. Trata-se de uma pesquisa
quantitativa de delineamento transversal. Foram incluídos no estudo todos com
diagnóstico de Doença celíaca a mais de um ano e que possuem 18 anos ou mais. A
pesquisa foi por meio de formulário eletrônico enviado aos associados da Acelbra-DF,
depois do preenchimento do termo de aceite institucional e aprovação do CEP. Para se
identificar a autopercepção de mudança da competência alimentar após o diagnóstico
de doença celíaca, foram elaboradas questões específicas com base nos instrumentos
propostos por Díaz et al., (2018) , Souza e Backes (2020) e por Queiroz (2022). Os
resultados foram tabulados e analisados pelo programa Epi info versão 7.2.6.0, sendo
apresentados por meio de gráficos e tabelas. Observou-se uma competência alimentar
em 55,36% (n= 31) dos respondentes, dentre as pessoas que possuem adesão à dieta
livre de glúten a competência foi de 64,29% (n=27). Foi concluído que existe uma
relação direta entre a CtA e celíacos que aderem uma dieta livre de glúten, e assim, uma
alimentação saudável de acordo com o guia alimentar para a população brasileira. Dessa
maneira, é fundamental a implementação de estratégias de Educação Alimentar e
Nutricional (EAN) a fim de trazer rápida adesão da dieta livre de glúten, uma
alimentação saudável e CtA, melhorando assim a qualidade de vida dos celíacos.


Palavras-chave


doença celíaca; competência alimentar, celíaco

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DOI: https://doi.org/10.5102/pic.n0.2023.10017

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