Efeito da suplementação de probióticos no tratamento de transtornos de ansiedade e depressão

Maria Eduarda Ferreira Leite, Esther Assante Lampert, Camila Melo Araújo de Moura e Lima

Resumo


Considerando o aumento exponencial de transtornos do tipo depressivos e ansiosos
nas últimas décadas, foi possível traçar uma conexão direta entre o cérebro e o
intestino, na qual o desequilíbrio entre as espécies microbianas localizadas no
intestino, denominada disbiose intestinal, pode influenciar na saúde mental. O
presente estudo teve como objetivo apontar os mecanismos envolvidos na composição
microbiana do trato gastrointestinal sob suplementação de probióticos e a influência
de cepas específicas no bem estar psicológico, elucidando o papel dos profissionais
nutricionistas na mudança de hábitos alimentares e prescrição adequada de
psicobióticos. Assim, tratou-se de uma pesquisa transversal descritiva, em que foi
realizada uma intervenção nutricional qualitativa de alimentos com compostos anti
inflamatórios e/ou moduladores da microbiota intestinal para dois grupos distintos,
sendo um, associado à suplementação probiótica de cepa mista de Bifidobacterium e
Lactobacillus, visando mitigar os sintomas depressivos e ansiosos e comparar as duas
intervenções, a partir da melhora na saúde intestinal. O presente estudo avaliou
mulheres com o IMC médio de 25,21, selecionadas por possuírem algum grau de
disbiose intestinal e pontuação elevada na Escala de Percepção de Estresse. Os
resultados foram inconclusivos para a melhora de sintomas depressivos e ansiosos
utilizando a suplementação. Foi concluído que a mudança na dieta, focada em
alimentos benéficos para a saúde intestinal, associada a suplementação probiótica,
pode melhorar sintomas ansiosos, depressivos e disbiose, mas que mais estudos acerca
deste tema são indispensáveis. Sendo a atuação do nutricionista essencial para o
sucesso do tratamento de indivíduos que possuem ansiedade e depressão.


Palavras-chave


Alimentação; Transtorno Depressivo; Transtornos de Ansiedade;

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DOI: https://doi.org/10.5102/pic.n0.2023.10033

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