EXTRATOS VEGETAIS COM CAPACIDADE DE INIBIÇÃO DE BIOFILME MICROBIANO

Nathalia Lauria do Nascimento, Paula Silva Lopes, Paulo Roberto Martins Queiroz

Resumo


Os biofilmes bacterianos são comunidades estruturadas de células microbianas aderidas umas às outras ou a superfícies imóveis ou móveis e estima-se que 65% das infecções bacterianas estão associadas a microrganismos formadores de biofilme. Devido ao aumento do número de microrganismos resistentes a antimicrobianos, novas alternativas de tratamento vêm sendo estudadas, sendo a inibição do Quorum Sensing uma estratégia promissora. O objetivo do trabalho foi identificar a atividade antimicrobiana de extratos vegetais capazes de inibir a comunicação e a formação de biofilmes microbianos. Foram utilizados óleos essenciais à base de cravo da índia (Eugenia caryophyllus), lavanda (Lavandula angustifolia), hortelã-pimenta (Mentha piperita), citronela (Cymbopogon nardus), laranja doce (Citrus aurantium dulcis), limão (Citrus limonum), eucalipto (Eucalyptus globulus), canela (Cinnamomum cassia), pimenta-rosa (Schinus terbinthifolius) e gengibre (Zingiber officinale). Os microrganismos testados foram Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Bacillus thuringiensis. Os experimentos foram feitos em placas de ELISA e por Well Difusion utilizando os extratos nas concentrações de 5%, 10%, 20% e 40%. Os ensaios foram mantidos a 37 °C por 24 h e analisados por espectrofotometria e medição de halo, respectivamente. Os resultados indicaram que baixas concentrações de alguns extratos foram efetivas em inibir bactérias as Gram positivas e negativas utilizadas nesse estudo dentro de 24 h de ensaio. Além disso, algumas bactérias foram mais inibidas (E. coli e S. aureus) do que outras indicando que os extratos exercem efeitos diferentes entre as bactérias testadas. Os resultados sugerem que os componentes presentes nos extratos vegetais podem exercem um efeito importante na formação dos biofilmes indicando uma possibilidade de uso alternativo e complementar desses compostos no controle microbiano


Palavras-chave


Atividade antimicrobiana. Inibição. Quorum sensing. Óleos essenciais.

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DOI: https://doi.org/10.5102/pic.n3.2017.5849

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