Elaboração e análise de bebidas antioxidantes e antiinflamatórias a base de própolis, gengibre e cúrcuma

Andreia Pimentel de Andrade, Natália Oliveira da Silva, Camila Melo Araújo de Moura, Bruna Cristina Zacante Ramos

Resumo


Na infecção causada pela COVID-19, uma tempestade de inflamação acomete o organismo
do hospedeiro, que ao se somar com uma doença crônica não transmissível (DCNT)
pré-existente, principalmente as de caráter inflamatório, como a obesidade, hipertensão e o
diabetes, têm a propensão de agravar o quadro. Nesse momento de pandemia, a busca por
uma alimentação equilibrada, com a presença de alimentos com propriedades antioxidantes,
é essencial para a manutenção da saúde. A fama dos shots antioxidantes tem se difundido no
mercado, devido a promessa de que melhoram a imunidade e saúde do indivíduo. Essas
misturas podem ser compostas por cúrcuma, gengibre, limão, pimenta, canela, própolis etc.
O objetivo dessa pesquisa foi elaborar e analisar a quantidade de compostos fenólicos e
atividade antioxidante de algumas formulações populares para verificar se são relevantes
para justificar a fama de serem benéficos para a saúde. Para o estudo foram escolhidos as
própolis aquosa e alcoólica, o gengibre e a cúrcuma; alimentos esses que possuem
compostos fenólicos e apresentam atividade antioxidante, que ao agir contra os radicais
livres, inibem o estresse oxidativo e atenuam a inflamação. Foram elaborados 16 extratos de
bebidas mistas contendo diferentes concentrações dos compostos, e tais amostras foram
usadas para comparação. Para a determinação das quantidades de compostos fenólicos,
utilizou-se o método Folin-Ciocalteu. Já para a determinação das atividades antioxidantes,
utilizou-se o método de captura do radical ABTS. Constatou-se que foram necessárias baixas
concentrações dos quatro alimentos estudados para maior quantidade de compostos
fenólicos; e altas concentrações de cúrcuma e gengibre para um maior efeito antioxidante,
havendo apenas diferença em relação às quantidades de própolis aquosa e alcoólica. Dessa
forma, esses quatro alimentos (própolis alcoólica, própolis aquosa, cúrcuma e gengibre) são
alternativas pertinentes para a prevenção/diminuição dos efeitos causados pela covid 19.


Palavras-chave


covid19; antioxidantes; própolis; cúrcuma; gengibre.

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DOI: https://doi.org/10.5102/pic.n0.2020.8282

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