Relação entre hábitos alimentares, composição corporal e padrões de desconto do atraso de recompensas financeiras

Fernanda Clouz Ferreira dos Santos, Paulo Roberto da Cunha Cavalcanti de Almeida

Resumo


A alimentação é considerada uma das atividades humanas mais complexas e
significativas, considerando que não pode ser compreendida meramente como um
aspecto biológico, mas também um fenômeno social, psicológico e econômico. Nessa
perspectiva, a investigação dos hábitos alimentares requer uma compreensão mais
aprofundada do processo cognitivo relacionado às escolhas individuais. A economia
comportamental tem sido aplicada para investigar as escolhas relacionadas à saúde,
como alimentação, atividade física, comportamentos relacionados à obesidade, abuso
de substâncias e comportamentos impulsivos. Na compreensão do processo de
escolhas, discute-se a escolha intertemporal, baseada na ideia de que os indivíduos
tendem a valorizar mais os eventos que ocorrem no presente em detrimento do que
possa vir a ser um resultado no futuro. Em paralelo, o desconto por atraso é a
tendência do indivíduo de valorizar mais as recompensas imediatas e menores em
detrimento das recompensas futuras e maiores. Desse modo, o presente estudo teve
como objetivo verificar a relação entre a impulsividade nas escolhas alimentares,
composição corporal e padrões de desconto de atraso de recompensas financeiras.
Participaram deste estudo 75 indivíduos com idade entre 19 e 65 anos, 42 do sexo
feminino e 33 do sexo masculino. Os participantes foram divididos entre 2 grupos
(Eutróficos e Não Eutróficos) de acordo com o percentual de gordura corporal aferido a
partir de uma avaliação antropométrica por bioimpedância. Na coleta de dados foi
aplicado um formulário, de forma presencial e individual, pela plataforma Google
Forms, contendo uma tarefa avaliando o desconto de atraso em situações hipotéticas
alimentares, uma tarefa avaliando o desconto de atraso em situações hipotéticas
financeiras, e o Questionário Holandês do Comportamento Alimentar (QHCA). Após
análises inferenciais, não foram observadas diferenças significativas entre padrões de
desconto por atraso em recompensas alimentares em comparação com recompensas
financeiras. Em uma análise secundária, foram conduzidas correlações entre os
parâmetros k (alimentar e financeiro) e todas as medidas coletadas, resultando em
uma associação positiva entre os parâmetros k alimentar e k financeiro da amostra
geral, e entre o parâmetro k alimentar e o parâmetro de Ingestão Externa, subescala
obtida pelo QHCA. Este estudo, portanto, ressalta a importância da integração de
campos como a Nutrição e a Psicologia para uma compreensão mais ampla de
comportamentos alimentares e processos psicológicos relacionados.


Palavras-chave


Comportamento alimentar; Desconto por atraso; Impulsividade.

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DOI: https://doi.org/10.5102/pic.n0.2023.9927

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